Utilidad de la escala PANC 3 como predictor de severidad en pacientes con pancreatitis aguda - Abanto Lou, Patricia; Vásquez Tirado, Gustavo A. (Revista de Gastroenterología del Perú, 2021)
Objetivo: Demostrar que la escala PANC 3 es útil como predictor de severidad en pacientes con pancreatitis aguda. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo, observacional de tipo prueba diagnóstica, realizado en el servicio de Gastroenterología, del Hospital Regional Docente de Trujillo que incluyó un total de 160 pacientes con diagnóstico de pancreatitis aguda. Se calculó la sensibilidad, especificidad, VPP y VPN de la escala PANC 3. Resultados: La escala PANC 3 presentó una sensibilidad del 73,08%, una especificidad del 100%, un valor predictivo positivo del 100% y un valor predictivo negativo del 95,04%. El derrame pleural demostró ser el mejor parámetro que predice severidad en pacientes con pancreatitis aguda, con una del 89,55%. El sexo masculino se asocia a pancreatitis aguda severa. Conclusiones: escala PANC 3 tiene utilidad como predictor de severidad en pacientes con pancreatitis aguda.