Dolor abdominal y parálisis flácida, una aproximación a las porfirias: serie de casos y revisión de la literatura - Nieto González, Manuel Alejandro; Millán Pérez, Sonia Patricia; Correa Aldana, Alejandra; Galvis Chaparro, Maria Paula; Herrera Centeno, María Paula; Correa Cortés, Valentina (Revista de Gastroenterología del Perú, 2021)
Las porfirias son trastornos metabólicos hereditarios causados por deficiencias enzimáticas de la biosíntesis del grupo HEM. Con presentación en distintos grupos de edades, más común en infancia y tercera a cuarta década de la vida, se caracterizan por elevación de porfirinas, y manifestaciones variadas cutáneas y neuro viscerales. Describimos una serie de 3 casos de pacientes femeninas en tercera década de la vida con dolor abdominal severo e inespecífico y una amplia gama de manifestaciones clínicas con sus complicaciones a corto y largo plazo en quienes se diagnosticó porfiria aguda intermitente (PAI). Se hará revisión en la literatura para aportar al reconocimiento temprano de estas condiciones e instaurar de forma temprana el manejo específico e impactar en desenlaces irreversibles.