Malacoplaquia del colon: Rara enfermedad que puede presentarse como un sindrome consuntivo - Barreda-Costa , Carlos; Recavarren-Asencios, Claudia; Herrera-Alzamora, Madeleine (Revista de Gastroenterología del Perú, 2023)
La malacoplaquia del colon es una causa inusual de diarrea crónica y puede presentarse como una enfermedad consuntiva. A nivel de colon produce lesiones ulceradas y nodulares erosionadas, similares a las de otras enfermedades infecciosas o granulomatosas más comunes. El diagnostico se basa en el estudio anatomopatológico que muestra acúmulos de histiocitos en la lámina propia, en cuyo interior se observan unas inclusiones redondeadas, positivas a la tinción de Von Kossa, denominadas cuerpos de Michaelis-Gutmann. Presentamos el caso de un varón 55 años, sin otras enfermedades asociadas, que debutó con diarrea, baja ponderal y anemia, mostrando una respuesta clínica muy favorable con el uso de antibióticos.