Tumor miofibroblastico inflamatorio que causa obstrucción intestinal en adulto mayor por intususcepción intestinal: Reporte de caso - Montes-Arcón, Pablo Salomón; Redondo de Oro, Katherine Tatiana; Cantero Romero, Kevin; Blanco Pertuz, Paola Maria; Perez Mingan, Gloria Catherine (Revista de Gastroenterología del Perú, 2023)
La intususcepción intestinal en pacientes adultos es una entidad infrecuente, la cual corresponde alrededor del 5% de todas las causas de obstrucción intestinal. Su diagnóstico no es fácil, dado lo poco especifico de los síntomas de los pacientes que la presentan; este se sustenta principalmente en los hallazgos de los estudios de imagen. El manejo quirúrgico es la piedra angular del tratamiento de esta patología, y su éxito va a estar determinado por el diagnóstico oportuno y la experticia del cirujano tratante. En este artículo se presenta el caso de un paciente masculino de 62 años, que consulta por cuadro de dolor abdominal inespecífico y síntomas urinarios irritativos, el cual por persistencia del dolor abdominal pese al manejo medico es llevado a cirugía, donde se diagnostica de manera intraoperatoria una invaginación intestinal a nivel de íleon distal.