Evaluación de la prescripción de supresores de ácido gástrico en un servicio de medicina interna en un hospital terciario de América Latina: un estudio retrospectivo de revisión de registros - Piñerúa-Gonsálvez, Jean Félix; Zambrano-Infantino, Rosanna del Carmen; Albornoz-Sandoval, Julio César; Tong-Morao, Pedro Waykin (Revista de Gastroenterología del Perú, 2023)
Los supresores del ácido gástrico son uno de los grupos farmacológicos más frecuentemente prescritos en todo el mundo. En los últimos años se han realizado varios estudios sobre su prescripción inadecuada. El objetivo del estudio fue evaluar la idoneidad de estos medicamentos en un servicio de medicina interna de un hospital de tercer nivel en Venezuela. Se realizó una revisión retrospectiva de historias medicas de pacientes ingresados en el servicio de medicina interna desde enero de 2020 hasta febrero de 2021. Se recogieron datos sobre indicaciones de supresores de ácido gástrico, tipo utilizado y su continuación al alta. La prescripción se agrupó en dos categorías, adecuada o inadecuada, según las guías clínicas vigentes. Entre los 1203 pacientes a los que se les prescribió recientemente supresores de ácido gástrico en el hospital durante el período de estudio, 993 (82,5%) tenían una prescripción inapropiada. La profilaxis de úlceras pépticas en pacientes de bajo riesgo fue la indicación no basada en evidencia más frecuente (20,24%). Setecientos sesenta y dos pacientes fueron dados de alta con supresores de ácido gástrico. De estos, el 74,7% no tenía una indicación apropiada para continuar este tratamiento de forma ambulatoria. Un alto número de pacientes hospitalizados en un centro asistencial de nivel terciario ueron prescritos con supresores de ácido gástrico que no se ajustaban a las guías de práctica clínica vigentes.