Cuerpos extraños en esófago: revisión de 84 casos - Flórez Sarmiento, Cristian; Parra Izquierdo, Viviana; Frías Ordoñez, Juan Sebastian; Castillo, Jesús David; Monroy, Eliana Murcia; Delgado Cardona, Lidsay; Rodríguez, Charlyn Stefani (Revista de Gastroenterología del Perú, 2023)
La presencia de cuerpo extraño esofágico (CEE) es una urgencia habitual en gastroenterología. El protocolo en el manejo y la intervención endoscópica puede ser variable entre las instituciones. Objetivo: Definir características clínicas del CEE en adultos, su diagnóstico radiológico y endoscópico, y complicaciones a partir de una muestra de pacientes en un centro de gastroenterología. Materiales y métodos: serie de casos de pacientes que ingresaron desde urgencias y fueron interconsultados al servicio de gastroenterología con diagnóstico presuntivo de CEE. Se recolectaron variables clínicas, así como características, comorbilidades, tiempo de evolución y oportunidad diagnóstica, estudios confirmatorios, y complicaciones. Resultados: 84 sujetos, 70% hombres, promedio de edad 45 (rango:17-87; SD 12,5) años. En 98,8% de los pacientes se realizó endoscopía digestiva alta de modo urgente, con estancia intrahospitalaria promedio de 2,5 días. 93% sin patología de base asociada, en 6/84 (7,14%) pacientes se documentó patología esofágica estructural o funcional. 59/84 70,2%) pacientes consultaron en las primeras 24 horas, en 57,6% se confirmó endoscópicamente presencia de cuerpo extraño. En 67/84 (79,76%) pacientes se realizó radiografía previa a endoscopia, de los cuales, 62/67 (92,5%) con resultado anormal. 70% de los CEE confirmados fueron espinas de pescado. El sitio más frecuente de localización fue en región cricofaringea en el 90% de los casos. En 66/84 (78,6%) sujetos hubo ausencia de complicaciones, seguido de laceración profunda en 10/84 (11,9%) casos. En 3/84 (3,6%) casos se identificaron complicaciones con requerimiento quirúrgico. Conclusiones: La intervención endoscópica en las primeras 24 horas es un momento oportuno para identificación de complicaciones y brindar el tratamiento indicado.