Adenocarcinoma de páncreas en paciente joven diagnosticado por Ultrasonografía Endoscópica - Barreda Bolaños, Fernando; Landeo Aliaga, Italo; Pando Huarcaya, Sandra; Bayro Peñaloza, Fabiola (Revista de Gastroenterología del Perú, 2017)
El adenocarcinoma de páncreas se presenta por lo general en pacientes mayores de 60 años. El hallazgo en gente joven es muy raro. Reportamos el caso de un varón de 29 años diagnosticado y tratado en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN), quien presentó como síntomas principales: dorsalgia, ictericia y baja ponderal. La imagen tomográfica mostró una masa ubicada en la cabeza del páncreas asociada a metástasis hepática y ganglionar múltiples. Fue evaluado mediante ultrasonografía endoscópica (USE), realizándose una punción aspiración dirigida con aguja fina (PAAF), para la obtención de muestra correspondiendo a un adenocarcinoma poco diferenciado de páncreas. Se realizó un drenaje biliar endoscópico por PCRE y posteriormente tratamiento con quimioterapia. Se presenta el caso por lo infrecuente de su manifestación en el grupo etáreo señalado y por la importancia de la punción guiada por ultrasonografía endoscópica en el diagnóstico y manejo de dicha patología.