Hallazgos clínicos, bioquímicos y de histología hepática en adultos peruanos con sobrepeso y obesos: primer estudio prospectivo nacional - Tagle A., Martín; Poggi M., Luis; Ferrari G., Natalia; Siu G., Hugo; Aguinagac, Melina; Luna C., Eduardo; Scavino L., Yolanda (Revista de Gastroenterología del Perú, 2017)
Condujimos un estudio prospectivo descriptivo en la Clínica Anglo Americana, una institución privada que atiende a pacientes de estrato socio económico medio-alto en Lima metropolitana. El objetivo del estudio era determinar la frecuencia de hallazgos histológicos en biopsias hepáticas obtenidas por laparoscopía ó punción percutánea en pacientes con sobrepeso (IMC > 25 kg/m2) u obesos (IMC > 30 kg/m2), y evaluar la correlación con variables antropométricas como Indice de Masa Corporal (IMC), perímetro de cintura, historia de diabetes o dislipidemia y variables bioquímicas como glicemia, perfil lipídico, aminotransferasas y relación AST/ALT. Entre los años 2001 y 2006 se biopsiaron 50 pacientes, 29 con sobrepeso y 21 con obesidad. Dieciocho tuvieron esteatosis simple y 22 tuvieron Esteatohepatitis No alcohólica (NASH) (44%), de modo que 40 pacientes (80%) en total tuvieron alguna forma de hígado graso. Cinco pacientes (10%) tuvieron cirrosis confirmada por biopsia, y en todos ellos el hallazgo de cirrosis fue totalmente incidental. Un 64% de los pacientes con NASH fueron obesos, como lo fueron los cinco cirróticos de nuestra serie. Ilustramos en nuestro trabajo que en una muestra relativamente pequeña de pacientes con obesidad y sobrepeso como la obtenida, se encuentran todas las formas del espectro de la esteatosis hepática, que va desde la esteatosis simple hasta la cirrosis, con una gran frecuencia de NASH.