Preparation for Colonoscopy using 1,000 mL Magcorol P® Isotonic Solution in the Absence of Dietary Restrictions or Use of Purgatives on the Preceding Day - Dohmoto, Matatoshi (Revista de Gastroenterología del Perú, 2017)
La preparación del colon para colonoscopias es realizado rutinariamente en Japón con 2,000 mL de solución de limpieza. El consumo de grandes cantidades de líquido como se hace en Europa puede ser difícil para pacientes ancianos y en general incomoda a todos los pacientes. En este trabajo se deja de dar volúmenes elevados de solución de limpieza del colon (3 a 5 litros),asociado a laxantes el día previa al examen y se limitó a dar 1,000 de la solución de limpieza (Magcorol P®) el día del examen. Se realiza el estudio en 882 exámenes de 786 pacientes que respondieron a un cuestionario. Los resultados encontrados son; respuesta de la preparación con un litro similar a la de 2 litros; 796(96%) de los evaluados encontraron tolerable el nuevo método de preparación. Cuando la respuesta de limpieza fue pobre se agregó un enema de glicerina 144/882 (13%). Esta forma de ayuda fue preferida en las encuestas a toma adicional de la sustancia de limpieza. Este método de limpieza del colon con 1,000ml, dados el mismo día del examen ha dado los siguientes ventajas: Dormir adecuadamente el día previo al examen; ausencia de restricciones dietéticas ni uso de laxantes el día anterior al examen, ausencia de la “urgencia para defecar” en camino al hospital que ocurre con la preparación del día previo y sensación de seguridad en hacer la preparación en el hospital.