Colitis isquémica. Presentación de tres casos y revisión de la literatura - Barreda Costa, Carlos; Yriberry Ureña, Simón; Salazar Cabrera, Fernando; Recavarren Arce, Sixto (Revista de Gastroenterología del Perú, 2017)
La colitis isquémica se ha asociado a edad avanzada, enfermedades cardiovasculares, medicamentos y ciertos tipos de cirugía. Es una entidad poco frecuente, pero creemos que no todos los casos están siendo reconocidos. Presentamos tres casos, en pacientes mayores de 70 años, que iniciaron su enfermedad en forma brusca, con dolor abdominal y sangrado digestivo bajo. El diagnóstico se pudo lograr gracias a la sospecha clínica y el uso temprano de la colonoscopía. La evolución de estos pacientes fue favorable, pero se han descrito complicaciones graves y alta mortalidad en los casos severos.