Prevalencia y severidad del síndrome hepatopulmonar en pacientes con cirrosis hepática del Hospital Nacional Cayetano Heredia, entre enero y diciembre del 2015 - Valenzuela Granados, Vanessa; Calle Lunarejo, Soledad Violeta; Bautista Tiburcio, Jhosmell Walter; Villa Alvarado, Héctor Daniel; Rotta Rotta, Aida del Carmen; Tafur Bances, Karla; Pinto Valdivia, José Luis; Huerta-Mercado Tenorio, Jorge; Rojas Vilca, José (Revista de Gastroenterología del Perú, 2018)
Introducción: El sindrome hepatopulmonar (SHP) es una complicación poco frecuente de la cirrosis hepática (CH) que disminuye considerablemente la calidad de vida de las personas que la padecen. Objetivos: Determinar la prevalencia y severidad del SHP en los pacientes con CH atendidos en el Hospital Nacional Cayetano Heredia (HCH) en el periodo comprendido entre enero a diciembre del 2015. Material y métodos: Estudio transversal, con tamaño de muestra necesario para determinar la prevalencia puntual calculado en 297 pacientes. Resultados: La prevalencia del SHP fue de 0,7% y los casos identificados se clasificaron como SHP leve y severo. Conclusión: La prevalencia del SHP es muy baja en la población de pacientes con cirrosis hepática atendidos en el Hospital Nacional Cayetano Heredia.