Tumores sólidos pseudopapilares del páncreas en Costa Rica: serie de casos y revisión de tema - Vargas-Jiménez, José; Ramírez Quesada, Wágner; Villalobos Garita, Álvaro; Salom Macaya, Federico; Sauma Rodríguez, Johanna (Revista de Gastroenterología del Perú, 2019)
Introducción: Los tumores sólidos pseudopapilares de páncreas son neoplasias poco frecuentes, más comunes en mujeres, con comportamiento incierto. Objetivo: La presente revisión tiene como meta la descripción de la experiencia en el manejo de estos tumores en nuestro centro y aportar a la casuística nacional. Materiales y métodos: Se revisó bases de datos del Servicio de Patología del Hospital Calderón Guardia y del Hospital México durante el periodo comprendido entre enero del 2013 a abril del 2018 y se encontró un total de 13 muestras compatibles con tumores sólidos pseudopapilares; se revisaron datos clínicos y epidemiológicos y se utilizó estadística descriptiva para el reporte de los datos encontrados. Resultados: Se encontró 13 casos compatibles con tumores sólidos pseudopapilares. La mayoría correspondía a mujeres con un promedio de edad de 32 años. La mayor cantidad se presentó como hallazgo incidental y la localización en cabeza fue la más frecuente. La mayor parte fue manejada de manera quirúrgica. Conclusión: Este es el primer estudio en Costa Rica que describe las características de los tumores sólidos pseudopapilares del páncreas, en el cual se documentó una similitud en las características de nuestros pacientes a las reportadas en series internacionales.