Efectividad de la simulación en colangiopancreatografía retrograda endoscópica (CPRE) para la canulación exitosa de la vía biliar: revisión sistemática y metaánalisis - Arrieta G., Manuel; Dominguez, Luis Carlos; Vega, Neil Valentin (Revista de Gastroenterología del Perú, 2021)
Introducción: La evidencia de simulación en colangiopancreatografía retrograda endoscópica es limitada. Objetivo: El objetivo de este estudio es revisar la efectividad de la simulación en entrenamiento de endoscopistas en colangiopancreatografía retrograda endoscópica con énfasis en la canulación exitosa de la vía biliar, así como en el tiempo de canulación y evaluación del desempeño. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática en MEDLINE, EMBASE y Web of Science, desde 1970 hasta junio 2021. Se incluyeron estudios clínicos aleatorizados que compararan el entrenamiento simulado de colangiopancreatografía retrograda endoscópica versus el entrenamiento tradicional. Resultados: Se incluyeron 4 estudios, con un total de 80 participantes y 1 475 procedimientos. El odds ratio (OR) para canulación exitosa de la vía biliar con el uso de simulación fue de 2,12 (95% IC, 1,60-2,81) y el tiempo medio de canulación fue menor con respecto al entrenamiento tradicional (p<0,001). Dos estudios encontraron mejor calificación en el desempeño global de los endoscopistas con el entrenamiento simulado (OR: 1,86 (95% IC 1,29-2,7)) y (OR 2,98 (95% IC, 1,38-6,43). Conclusiones: La simulación en colangiopancreatografía retrograd eño de los endoscopistas en cuanto al tiempo y la canulación exitosa de la vía biliar.