Rendimiento diagnóstico de la prueba rápida fasciorap basada en la técnica de inmunocromatografía o flujo lateral para la detección de anticuerpos en pacientes con Fasciolosis humana - Davelois Atac, Kelly Roxana; Jara Campos, Cesar Augusto; Coronado Figarella, Andrea Victoria; Escalante Gavidia, Omar Julio; Escalante Añorga, Hermes Mario (Revista de Gastroenterología del Perú, 2022)
Objetivo: Determinar el rendimiento diagnóstico de la técnica de inmnunocromatografía o flujo lateral para la detección de anticuerpos en pacientes con Fasciolosis humana. Materiales y métodos: Estudio observacional, prospectivo y de corte transversal. Hemos desarrollado una prueba de flujo lateral (Fasciorap) para el diagnóstico serológico de las Fasciolosis humana por Fasciola hepatica, compuesta por antígenos de excreción-secreción de formas adultas conjugadas con orocoloidal de 40 nm y una proteína A e IgG de conejo anti Fasciola hepatica como reactivos detectores en la línea de prueba y control, flanqueados por almohadillas en un cassette. Se evaluaron 240 sueros, 120 positivos, 50 sueros de pacientes con otras parasitosis, 20 de pacientes con enfermedades infecciosas y 50 sueros de personas no parasitadas, la interpretación de resultados se realizó por inspección visual a los 15 minutos de aplicada las muestras. Resultados: La prueba detectó la presencia de anticuerpos en el suero de pacientes con fasciolosis, alcanzando una sensibilidad de 92,5%, una especificidad de 94,17%, un valor predictivo positivo de 94,07% y negativo de 92,62%; con 100% de concordancia en la repetibilidad y reproducibilidad. Conclusiones: Fasciorap detecta casos de fasciolosis, por lo tanto, es una potencial prueba diagnóstica en zonas endémicas donde se requiere pruebas de punto de atención