Características clínicas, tratamientos y desenlaces en cálculo biliar difícil en un centro de referencia en Colombia - Lombo Moreno, Carlos Ernesto; Muñoz-Velandia, Óscar Mauricio; Leguízamo, Ana María; Larotta, David; Vargas, Rómulo (Revista de Gastroenterología del Perú, 2023)
La tasa de éxito de diferentes tratamientos de Cálculo Biliar Difícil (CBD) en Colombia no está descrita. Hemos realizado un estudio descriptivo observacional sobre el tratamiento de CBD en el Hospital Universitario San Ignacio en Bogotá, Colombia entre enero 2015 y noviembre 2021. Se presentan las características clínicas, hallazgos en la Colangiopancreatografía Retrógrada Endoscópica (CPRE) y desenlaces asociados. Adicionalmente, se describe la tasa de éxito de los pacientes tratados mediante esfinterotomía asociada a dilatación endoscópica con balón grande (EDEBG), litotripsia mecánica (LM), stent temporal (ST), litotripsia con láser guiada por colangioscopia (LLGC) y cirugía. 146 pacientes fueron incluidos (Mediana de edad 69 años, RIC 58,6-78,5). 33,8% eran hombres. La mediana del tamaño del CBD fue de 15 mm (RIC 10-18 mm). 39,9% tenían un solo cálculo, 18,2% tenían 2 y el resto ≥3 cálculos. 67,6% tenían desproporción entre el cálculo y el colédoco distal. La extracción exitosa se logró en 56,2% en el primer procedimiento, 22,6% en el segundo, 17,1% en el tercero, 3,4% en el cuarto y 0,7% en el quinto procedimiento. La tasa de extracción exitosa fue de 56,8% con EDEBG, 75% con LM, 23,4% con ST, 57,7% con LLGC y 100% con cirugía. El manejo endoscópico del CBD es usualmente exitoso. Sin embargo, requiere usualmente ≥2 CPRE. El tratamiento quirúrgico no es común. EDEBG es una técnica efectiva a diferencia del ST. Po quirieron técnicas avanzadas como LM o LLGC. Los métodos endoscópicos presentan una baja tasa de complicaciones.