Pancreatitis aguda asociada a balón intragástrico - Chirinos Vega, Juan Antonio; Cabrera-Hinojosa, Dacio Hector (Revista de Gastroenterología del Perú, 2023)
Presentamos el caso de una mujer joven con el hábito de dormir en posición decúbito ventral, quien refiere que, tras la colocación de balón intragástrico, inició cuadros repetitivos de dolor abdominal en epigastrio, de aparición nocturna. El más reciente se caracterizó por dolor abdominal súbito e intenso, elevación de enzimas pancreáticas y hallazgos imagenológicos compatibles con pancreatitis aguda. Tras realizar un estudio etiológico sistemático, se descartan otras causas, retirándose el balón intragástrico con inmediato cese de los dolores nocturnos. Se atribuyó la etiología a fenómenos de compresión mecánica provocados por el balón sobre el cuerpo pancreático durante el descanso en decúbito prono. Hacemos notar que el hábito de reposo en la posición decúbito ventral constituiría un potencial factor de riesgo para pancreatitis post-colocación de balón intragástrico, por lo que este factor debe ser tomado en cuenta en la orientación de los candidatos a esta técnica.