Tratamiento cuádruple con doxiciclina, furazolidona, bismuto e inhibidor de bomba de protones sigue siendo efectivo frente al Helicobacter pylori en nuestra población - Barreda-Costa, Carlos S.; Piccini-Larco, Julio R.; Chu-Revollar, Lang Dai; Salazar-Muente, Fernando; Barriga-Briceño, José A.; Herrera-Alzamora, Madeleine A. (Revista de Gastroenterología del Perú, 2023)
Nuestro objetivo es determinar si el tratamiento para Helicobacter pylori (HP) con doxiciclina, furazolidona, bismuto y un inhibidor de bomba de protones mantiene su efectividad en nuestra población. Se realizó un estudio retrospectivo, no aleatorio, realizado en una clínica privada de Lima, Perú. Se obtuvo la información de la historia clínica digital. Se incluyó a pacientes con el diagnóstico de infección por HP por biopsia y/o test rápido de la ureasa, obtenidos al realizar una endoscopía entre enero 2017 a octubre 2022. Debían haber recibido el tratamiento cuádruple en estudio o un esquema triple alternativo con amoxicilina, levofloxacino e inhibidor de bomba de protones y tener una prueba de aliento para HP en el lapso de 1 a 6 meses después del tratamiento. El esquema cuádruple con furazolidona logró la erradicación en 117/122 casos (95,9%) mientras que el triple con levofloxacino en 5/16 (31,2%) cuando se usó por 7 dias y en 22/38 (57,9%) cuando se usó por 10 días, siendo las diferencias altamente significativas (p>0,001). En conclusión, el tratamiento cuádruple con furazolidona mostró alta efectividad, mientras que el triple con levofloxacino no alcanzó niveles aceptables.