Granuloma periostomal en gastrostomía endoscópica percutánea tratado exitosamente con sal común - Frías-Ordoñez, Juan Sebastián; Otero Regino, William; Steer Diaz, Johanna; Marulanda-Fernández, Hernando; Otero-Ramos, Elder; Otero-Parra, Lina (Revista de Gastroenterología del Perú, 2024)
La gastrostomía endoscópica percutánea (GEP) es un procedimiento importante para suministro de nutrición, y que con frecuencia se asocia a complicaciones. La formación de tejido de granulación o granuloma periostomal es una complicación menor crónica asociada a gastrostomía, siendo más frecuente en pacientes geriátricos, pero de la que se conoce mejor la experiencia terapéutica en pacientes pediátricos. Se presenta el caso de una paciente femenina de 94 años, con diagnóstico de demencia de Alzheimer con gran afectación motora y cognitiva, quien presenta importante grado de desnutrición y disfagia severa. En tratamiento con rivastigmina, sertralina, y trazodona, además de relajante muscular. Usuaria de gastrostomía desde hace 2 años por compromiso motor y deglutorio severo. Desde hace 1 año con presencia de granuloma en anillo, sin sangrado. Se decidió tratar con sal común como primera línea de tratamiento al no sangrar. Se instruyó a la cuidadora principal sobre los detalles de cómo aplicar sal común en el granuloma en su domicilio. La paciente mostró una resolución completa del granuloma en tres días de aplicación sin recidiva en el seguimiento posterior a 12 meses de la evaluación inicial, y sin requerir cambio de sonda. El granuloma asociado a GEP es una complicación crónica menor frecuente en adultos usuarios de gastrostomía. El uso de sal común es una alternativa terapéutica eficaz, rápida y segura a considerar en estos pacientes.