Erradicación de Helicobacter pylori y factores asociados: terapia dual versus terapia triple convencional en Lima, Perú - Ruiz-Cortez, Renatto; Damas-Valera, Mirko; Galvez-Nino, Grecia; Samalvides-Cuba, Frine; Barreda-Costa, Carlos; Espinoza-Ríos, Jorge (Revista de Gastroenterología del Perú, 2025)
Objetivo: La infección por Helicobacter pylori (H. pylori) es el factor de riesgo más importante para el desarrollo de cáncer gástrico. La terapia dual puede lograr tasas de erradicación mayores a la terapia triple convencional, y los factores asociados con una menor erradicación no han sido completamente estudiados. El objetivo de nuestro estudio es evaluar la tasa de erradicación de H. pylori y sus factores asociados utilizando terapia dual frente a terapia triple convencional. Materiales y métodos: Estudio de cohorte retrospectivo de 5 años que incluyó a 1506 pacientes con infección por H. pylori que recibieron terapia dual o terapia triple convencional. La erradicación fue confirmada con el test de aliento con urea. Se utilizó la prueba de Chi-cuadrado (X2 ) para analizar las variables categóricas, y el riesgo relativo (RR) para evaluar las asociaciones con las tasas de erradicación y las variables clínicas. Resultados: La erradicación fue superior con la terapia dual, con un 84,58% (384/454) frente al 73,86% (777/1052) con terapia triple convencional, (p<0,001). La tasa de erradicación, en general, con esomeprazol fue del 82,13% (648/789), seguido por lansoprazol con 73,70% (213/289) y pantoprazol con 70,09% (300/428), (p<0,001). No se encontraron diferencias significativas en relación con comorbilidades como diabetes, hipertensión o dislipidemia. Conclusiones: La tasa de erradicación de H. pylori con terapia dual fue superior a la terapia triple convencional. El inhibidor de la bomba de protones con la mayor tasa de erradicación fue el esomeprazol. No hubo diferencias significativas en la erradicación según el sexo, la edad o las comorbilidades.