Incidencia y Factores Asociados en la Recurrencia de Sangrado Ulceroso Post Inyectoterapia con Adrenalina - Castillo-Elera, Christian; Montenegro-Idrogo, Juan J.; Montañez-Valverde, Raúl; Callupe-Huamán, Gabriel; Huayta-Córdova, Gisella; Rivera-Fernández, Gustavo; Whittembury-Vlásica, Álvaro; Montes-Teves, Pedro; Monge-Salgado, Eduardo (Revista de Gastroenterología del Perú, 2017)
Objetivo: Determinar la incidencia y los factores asociados en la recurrencia de sangrado post terapia endoscópica con inyección de adrenalina en pacientes con sangrado ulceroso de un hospital de referencia nacional. Materiales y Métodos: Diseño analítico longitudinal. Se revisaron historias clínicas de pacientes con diagnóstico de Hemorragia Digestiva Alta y con tratamiento endoscópico de inyección con adrenalina entre el 2005 y 2011 en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Perú. Se midieron las variables resangrado ulceroso, factores de riesgo pre-endoscópicos y endoscópicos. Los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis bivariado (X2, Test exacto de Fisher y RR) y a un análisis multivariado. Resultados: Se incluyeron 111 pacientes. La incidencia de resangrado fue de 20,7%. El análisis multivariado reveló que el sangrado activo (p=0,002) y el uso de anticoagulantes (p=0,035) fueron variables asociadas con resangrado. Conclusión: La incidencia de resangrado fue de 20,7% y los factores asociados fueronSangrado Activo y el uso de anticoagulantes.