Resección endoscópica de tumor carcinoide rectal: extracción clásica y con elevación submucosa y banda - Yriberry Ureña, Simón; Combe Gutiérrez, Juan; Barreda Bolaños, Fernando; Landeo Aliaga, Italo (Revista de Gastroenterología del Perú, 2017)
El tumor carcinoide rectal aislado, puede ser resecado localmente. Existe preocupación sobre compromiso de los márgenes al ser estas lesiones mucosas pero con crecimiento hacia la sub-mucosa, al originarse en las células enterocromafines de Kutchinsky que limitan con esta última. Presentamos una serie de 6 casos de tumor carcinoide rectal tratados endoscópicamente con polipectomía, polipectomía con elevación y aplicación de banda elástica. Se revisa la tecnología actual, los beneficios de la elevación y los resultados de la técnica en el área de endoscopia del servicio de gastroenterología del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN).