Comparación entre el diagnóstico serológico y el diagnóstico por reación en cadena de la polimerasa (PCR) para Escherichia Coli enteropatogénica (EPEC) - Lluque, Angela; Mercado, Eric; Riveros, Maribel; Alvarado, Luis; Carlos, Eduardo; Colichón, Alejandro; Salazar, Eduardo; Ochoa, Theresa (Revista de Gastroenterología del Perú, 2017)
Introducción. En los laboratorios clínicos la identificación de EPEC se basa en la determinación de serotipos específicos por técnicas de aglutinación utilizando antisueros O y H. Actualmente la identificación del gen de intimina (eaeA) por PCR es el método diagnóstico de elección para EPEC. Objetivos. Comparar el diagnóstico por serología con el diagnóstico por PCR de cepas de EPEC. Materiales y Métodos. Se recolectaron cepas identificadas como EPEC en base al antígeno O, de 4 laboratorios clínicos de Lima, procedentes de muestras de diarrea de niños menores de 5 años. En estas cepas se buscaron genes relacionados a virulencia mediante un PCR múltiple a tiempo real para las E. coli diarreogénicas. Resultados . Se recolectaron 113 cepas; 82% de niños menores de 2 años. Únicamente 15 cepas (13.3%) presentaron el gen de intimina con un diagnóstico confirmatorio de EPEC. Adicionalmente se encontraron 3 cepas enterotoxigénicas (ETEC), 3 productoras de shiga-toxina (STEC), 1 enteroagregativa (EAEC) y 1 enteroinvasiva (EIEC). Conclusiones. Para la identificación correcta de EPEC se debe usar el PCR. Sin embargo, los métodos moleculares aún no están fácilmente disponibles en los laboratorios clínicos a nivel mundial.