Colocación Endoscópica del Tubo de Derivación Salival de Montgomery en Fistulas y Estenosis Esofágicas - Silva Balarezo, Javier; Delgado Palache, Julio; Frisancho Velarde, Oscar (Revista de Gastroenterología del Perú, 2017)
INTRODUCCIÓN: El manejo de las fistulas y estenosis del esofago son un problema; el tubo deriva la saliva al esofago distal y facilita la solución del problema. OBJETIVO: Proporcionar la experiencia endoscópica inicial en la colocación del tubo de derivación salival de Montgomery (TDSM) en pacientes con patología esofágica. PACIENTES Y MÉTODOS: Estudio descriptivo, retrospectivo de 7 pacientes en el Departamento del Aparato Digestivo del Hospital Edgardo Rebagliati Martins (EsSALUD) de Lima-Perú, desde Noviembre de 2003 a Enero del 2006. RESULTADOS: La edad promedio de los pacientes fue de 34.68 años (2 años 8 meses-de 76 años), 85.1% correspondió a sexo masculino, 71.4% requirieron hospitalización en Unidad de Cuidados Intensivos. Las indicaciones del TDSM fueron en 5 pacientes algún tipo de fístula en el esófago y en 2 pacientes estenosis, uno del cricofaringeo y el otro de anastomosis de transposición gástrica en esófago cervical. La ayuda endoscópica para la colocación del TDSM se requirió en 81.8 %, y para el retiro en 77.7 %. En los 6 pacientes adultos, la sedación, el procedimiento endoscópico y colocación del TDSM fueron bien tolerados. El tiempo promedio de permanencia del TDSM fue de 70.5 días. En 2 pacientes (28.6%) se presentaron complicaciones asociadas al TDSM, en uno se presentó odinofagia que requirió retiro a los 7 días y en otro migración anterógrada del TDSM con perforación fatal del intestino delgado. En 57.1% se presentó curación de la fístula o estenosis, en 28.6% hubo mejoría parcial. CONCLUSIONES: La técnica endoscópica para la colocación del TDSM sirve de alternativa, permite el diagnóstico, confirmación, comparación de fístulas o estenosis en el esófago cervical y es bien tolerada.