Nuevo caso de infección humana por una larva de Pseudoterranova decipiens (Nematoda, Anisakidae) en el Perú - Cabrera, Rufino; Luna-Pineda, Miguel Angel; Suárez-Ognio, Luis (Revista de Gastroenterología del Perú, 2017)
El objetivo del reporte es comunicar un nuevo caso de anisakidosis humana en el Perú, producido por una larva del nemátode Pseudoterranova decipiens, aislado de una mujer de 17 años natural de Lima, que había ingerido “cebiche” en un establecimiento de la ciudad de Ica, en la Costa central del Perú. Aproximadamente, 4 horas después de la ingesta del potaje, la paciente presenta malestar general, luego, con sensación de náusea a nivel del epigastrio, este síntoma se hizo más intenso 5 horas después y la paciente presentó vómitos, en cuyo contenido se halló un nemátode vivo que fue identificado como larva L3 de P. decipiens. Este es uno de los agentes etiológicos de la anisakidosis.