Buenas prácticas y principios éticos: más necesarios que nunca - Solari, Lely (Revista de Gastroenterología del Perú, 2018)
Nos encontramos atravesando un momento en el cual se están dando a conocer faltas a la ética en la función pública que habían venido ocurriendo a todo nivel. Es importante conocer los códigos de ética y buenas prácticas de cada una de las funciones que se desempeñan. En el ámbito de las publicaciones científicas, es muy recomendable que todos los investigadores que deseen realizar publicaciones conozcan las buenas prácticas científicas y los principios éticos básicos de las publicaciones en ciencias. La gran mayoría de revistas médicas se guían por las recomendaciones del Comité Internacional de Editores de Revistas Médicas (ICMJE) y en lo referente a las faltas éticas, por los lineamientos del Comité de Ética en Publicaciones (COPE). Faltas frecuentes que se pueden encontrar en las revistas locales son problemas de autoría, publicación redundante y plagio y falta de declaración de conflicto de interés. En el presente artículo brindamos enlaces a recursos de autoaprendizaje en estos temas y enfatizamos la importancia de su amplia diseminación.