Tumor Sólido-Pseudopapilar del Páncreas Presentación de 3 Casos Clínicos

Autores/as

  • Francisco Venturelli M Instituto de Cirugía. Facultad de Medicina. Universidad Austral de Chile.
  • Cristian Carrasco L Subdepartamento de Anatomía Patológica. Hospital Clínico Regional de Valdivia
  • Maeva del Pozo L Instituto de Histología y Patología. Facultad de Medicina. Universidad Austral de Chile. Subdepartamento de Anatomía Patológica. Hospital Clínico Regional de Valdivia.
  • Carlos Cárcamo I Instituto de Cirugía. Facultad de Medicina. Universidad Austral de Chile. Subdepartamento de Cirugía. Hospital Clínico Regional de Valdivia.
  • Orlando Felmer E Instituto de Cirugía. Facultad de Medicina. Universidad Austral de Chile
  • Marcela Cárcamo Ibaceta Magister en epidemiología
  • Aliro Venturelli Leonelli Instituto de Cirugía. Facultad de Medicina. Universidad Austral de Chile. Subdepartamento de Cirugía. Hospital Clínico Regional de Valdivia.

DOI:

https://doi.org/10.47892/rgp.2011.311.325

Palabras clave:

tumor sólido-pseudopapilar, tumores quísticos, resección de páncreas, pancreatoduodenectomía

Resumen

El tumor sólido-pseudopapilar del páncreas (TSPP) es una neoplasia infrecuente (1-2% de los tumores exocrinos), que afecta predominantemente a mujeres jóvenes, con bajo potencial de malignidad (15% da metástasis). Su diagnóstico preoperatorio es difícil, principalmente debido a que a la imagenología no tiene una característica que la pueda diferenciar de otros quistes pancreáticos, por lo que generalmente es un hallazgo histopatológico. El tratamiento quirúrgico presenta buena sobrevida, incluso en presencia de metástasis. Presentamos 3 casos con cuadro clínico, imagenología, tratamiento e histopatología, con el fin de aportar más información, sobre esta infrecuente patología.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Descargas

Publicado

08.08.2017

Cómo citar

1.
Venturelli M F, Carrasco L C, del Pozo L M, Cárcamo I C, Felmer E O, Cárcamo Ibaceta M, Venturelli Leonelli A. Tumor Sólido-Pseudopapilar del Páncreas Presentación de 3 Casos Clínicos. Rev Gastroenterol Peru [nternet]. 8 de agosto de 2017 [citado 4 de mayo de 2024];31(1):72-6. isponible en: https://revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/325

Número

Sección

REPORTES DE CASOS